이비인후과의료상담
엄청난메추라기208
엄청난메추라기20824.01.29

만성부비동염인데요 나중에는 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약.
기저질환
만성부비동염. 약한 기관지알레르기- 천식까지는 아님

1년전에 부비동염이 생겼는데. 병원에서 오래 치료했으나 .. 완치가 안되었습니다. ct도 찍고 내시경도 하고 대학병원도 가보고 했는데. 몇년된 만성축농증이기는 한데 심한경우가 아니라서 수술하기는 아깝다는 이야기를 들었습니다. 그냥 경과관찰을 좀 하자고 해서 관리중에 있습니다. 감기 걸리면 악화되고 약먹으면 좀 낫고 . 하얀색후비루는 계속 나옵니다. 약간씩 노란코도 나오구요.

지금은 후비루가 좀 있는 상태구요. 코도 좀 막힘니다.

그런데 제가 20년전부터 기관지가 약해서 만성기침을 자주했습니다. 대학병원 검사결과 천식까지는 아니지만 기관지가 좀 예민해서 기침을 오래 하는거라고 하시더라구요.

만성축농증을 가지고 있으면 .. 기관지염이 생기거나 천식이 생기거나하는 경우가 많은지 궁금합니다.

축농증도 있고 기관지도 약해서 고민이 됩니다. 향후 병의 경과가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만성 부비동염은 약물치료와 함께 생리식염수를 이용한 비강세척이 도움이 될 수 있습니다. 만약 약물치료가 효과가 없는 경우, 수술적인 치료를 고려할 수 있습니다. 이러한 수술적 치료는 염증이 있는 부비동을 개방하여 환기와 배설을 개선하고, 코 내부의 구조적인 이상을 교정하는 것을 포함합니다. 과거에는 상악동근치수술이 일반적이었지만, 현재는 부비동 내시경수술이 더 정밀한 방법으로 보편화되어 있으며 높은 성공률을 가지고 있습니다.

    부비동염의 경과 및 합병증을 고려해보면, 가벼운 바이러스성 부비동염은 종종 감기와 동시에 발생하며, 주로 자연적으로 치유됩니다. 그러나 알레르기 비염이나 천식과 같은 기저 질환과 동반된 경우, 부비동염은 재발할 수 있으며, 때로는 항생제 치료에 반응하지 않을 수 있습니다. 만성 부비동염의 합병증은 항생제 사용으로 인한 발생빈도가 줄고 있지만, 비강과 부비동이 눈과 뇌에 인접해 있기 때문에 눈 주위에 봉와직염이 발생할 수 있으며, 경막외 또는 경막하 농양, 뇌막염, 뇌농양 및 골수염과 같은 심각한 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 부비동염은 참 불편하기는 해도 장기적으로 건강에 특별한 문제를 유발하지는 않지요. 기관지염이나 천식이 생기는 것은 아니나 부비동염 자체로 기침을 오래 할 수 있어서 불편하지요.