약 복용약·영양제
97년생박사
97년생박사22.12.31

탈모약의 구체적인 효과가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

탈모약을 먹었을 때 나타나는 효과와 그에 따른 부작용들 그리고 어떤성분으로 인해서 그렇게 되는지까지 구체적인 답이 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약은 보통 피나스테리드나 두타스테리드가 함유된 남성호르몬인 DHT를 조절하여 효과를 나타냅니다.

    남성호르몬을 조절하니 남성호르몬성 탈모에 효과가 있습니다. 다만 해당 약을 복용하는 경우 간혹 성기능관련 부작용(성욕감소, 발기력감소, 정액량 감소 등등) 이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약은 대부분 남성호르몬인 안드로겐이라는 물질을 억제하는 약입니다. 특히 디히드로테스토스테론이라는 호르몬의 생성을 억제시키는데 이는 탈모를 유발한다고 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    탈모가 오는 대부분의 원인은 남성호르몬 과다입니다.

    DHT라는 남성호르몬이 탈모를 유발합니다.

    탈모약에 들어있는 성분이 DHT의 합성을 저해하여 탈모를 예방, 치료하게 됩니다.

    탈모약으로 인해 생기는 부작용에는

    간수치상승, 정자수감소, 성욕감퇴 등이 있는데

    모든 사람에게서 일어나는 것이 아니고 탈모약 복용하는 사람중 소수의 사람들에서 일어나므로

    약을 드시면서 대처해나가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    탈모는 남성호르몬이 원인이기 때문에 탈모약은 호르몬을 억제하는 성분입니다. 그렇기 때문에 성기능장애, 여성형 유방, 우울감, 무기력증 같은 부작용이 있을 수는 있습니다.

    효과는 남성형 탈모에서는 거의 유일하게 효과를 눈에띄게 나타냅니다. 시도해볼만한 가치는 있다고봅니다.