성형외과건강상담
예쁜이구아나211
예쁜이구아나21123.11.23

손목 흉터가 짙어지고 있는데 그대로 둬도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목에 3년전에 결절종 제거 수술을 했는데 그 이후로 흉터가 조금씩 짙어지고 있는데 그대로 둬도 괜찮을까요? 아니면 따로 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    손목 흉터가 짙어지는 것은 흉터 비후의 가능성이 있습니다. 흉터 비후는 수술이나 외상 등으로 인해 생긴 흉터가 튀어나오거나, 붉게 변하거나, 가렵거나, 통증이 있는 증상을 말합니다.

    흉터 비후는 원인에 따라 다양한 치료 방법이 있습니다. 대표적인 치료 방법은 다음과 같습니다.

    • 압박 요법 : 흉터 부위에 압박을 가하여 흉터의 크기를 줄이고, 튀어나오는 것을 방지하는 방법입니다.

    • 스테로이드 : 흉터에 스테로이드 연고를 바르거나, 스테로이드 주사를 맞아 흉터의 염증과 붉은 기를 줄이는 방법입니다.

    • 레이저 치료 : 흉터 부위에 레이저를 조사하여 흉터의 색소를 줄이고, 흉터의 모양을 개선하는 방법입니다.

    흉터 비후의 정도가 심하지 않다면, 압박 요법이나 스테로이드 치료로 호전될 수 있습니다. 하지만, 흉터 비후의 정도가 심하거나, 증상이 심하다면 레이저 치료를 고려해 보시는 것이 좋습니다.

    귀하의 경우, 흉터 비후의 정도와 증상의 정도를 정확히 판단하기 위해서는 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 병원에서는 환자의 흉터 상태를 확인하고, 적절한 치료 방법을 추천해 드릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제공해주신 사진을 기반으로,흉터가 시간이 지나면서 색이 짙어지는 것은 색소 침착이나 흉터 조직의 과증식인 켈로이드 혹은 히퍼트로픽 흉터가 발생했을 가능성이 있습니다. 피부과 전문진료 후 도움을 받을수 있는 치료를 진행할수 있습니다. 치료 방법으로는 실리콘 겔 시트, 스테로이드 주사, 레이저 치료, 미세침술 등이 있으며, 흉터의 상태와 개인의 피부 타입에 따라 적합한 치료법이 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 사진의 소견만 놓고 보았을 때에는 흉터가 있으며 켈로이드 양상으로 생겼다는 것 외에 당장 특별히 이상 소견이 있어 보이지 않으며 그대로 두고 경과를 관찰하는 것도 가능해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 흉터가 점점 커지고 자라나는 것 같다면 켈로이드 흉터를 의심할 수 있습니다. 위험한 것은 아니지만 주사로 치료해볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉터를 관리하기에는 이미 오랜 시간이 지나서 섬유화 된것으로 보입니다.

    상담을 위해서 피부과 방문해보시기 바랍니다.