생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.03

독을 몸에 지닌 동물은 어떻게 독에 영향을 받지 않나요?

몸에 독을 지닌 뱀이나 전갈등은 맹동성동물로 유명합니다. 이런 독을 지닌 동물들 자체도 독에 영향을 받을 것 같은데 영향을 받지 않고 있습니다. 생물학적으로 어떻게 이게 가능할까요?

  • 몸에 독을 지닌 동물들은 독에 대한 저항성을 가지고 있습니다. 이러한 독의 저항성은 다양한 기전으로 이루어지며, 주로 독분자를 분해하는 효소의 활성화, 독분자에 대한 면역반응의 강화, 독분자가 수송되는 방식의 변경 등으로 이루어집니다. 또한, 이러한 독의 저항성은 종마다 다르며, 독을 지니는 동물의 생활 환경과 진화적인 요인들이 영향을 미칩니다. 이러한 독 저항성은 생존에 필수적인 요소로 작용하며, 독을 지니지 않는 동물들과 구별되는 중요한 특징입니다.