양도소득세세금·세무
햄짱1
햄짱124.01.05

매입 공제가 0원인 복식부기의무자가 장부 제출 없이 기준경비율로 신고하면 이득인가요 손해인가요?

말그대로 매입이 0이라 공제받을 것이 없습니다.

이럴 땐 복식부기장부를 제출하지 않고 기준경비율로 신고하고 무기장 가산세를 납부하라는 답변을 이미 받았는데, 이 경우 결정 세액이 장부 제출 때보다 높아질 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    장부에 의한 신고보다 결정세액이 높아질 수 있습니다.

    산출세액에서 세액공제/세액감면을 차감하면 결정세액이 됩니다. 세액공제/세액감면이 적용되는 경우 추계에 의한 신고시 공제/감면이 배제됩니다. 따라서 장부에 의한 신고보다 결정세액이 높게 나올 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    무기장가산세 20%를 납부하더라도 기준경비율로 신고하는 것이 전혀 비용을 반영하지 않는 것보다는 절세가 가능할 것입니다.