기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.01

어린이 등쪽에 쥐젖같은게 있는데 어떻게하죠?

올해 7살된 남자아이인데요 등쪽에 쥐젖같은게 하나 생겼어요 처음엔 염증인줄알고 짜보려고 했지만 염증이 아니더라구요 7살아이도 쥐젖이 생기나요? 쥐젖이 맞긴할까요? 어떻게 치료해야하나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다. 쥐젖은 비만증이 있는 여성에게 잘 발생합니다.

    쥐젖은 다리 모양(pedunculated) 구진이나 결절의 형태로 나타납니다. 쥐젖은 임상적으로 다음과 같은 3가지 형태로 나눌 수 있습니다.

    ① 다발성의 1~2mm 두께 및 길이의 피부색 또는 갈색의 작은 주름 잡힌 구진이 주로 목, 겨드랑에 발생하는 형태입니다.
    ② 단발성 또는 다발성의 2mm 두께와 5mm 길이를 가진 실 모양의 구진이 발생하는 형태입니다.
    ③ 단발성으로 1cm 또는 그 이상 크기의 다리 모양 결절이 주로 하부 몸통에 발생하는 형태입니다. 이 경우에 다리(peduncle)가 꼬이면서 염증과 함께 괴사가 발생할 수 있습니다.

    특별한 증상 없이 미용적인 문제로 피부과를 찾는 경우가 많습니다.

    쥐젖은 전기 건조술이나 레이저를 이용하여 간단히 제거할 수 있습니다. 절제술을 통해 제거할 수도 있습니다.

    쥐젖은 양성 종양이므로 반드시 치료할 필요는 없습니다. 그러나 다리 모양의 결절 병변은 다리를 꼬이게 하여 염증이나 괴사를 유발할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 피부병변에 대해서 피부과 진료를 권유드립니다. 제거할 경우 해당부위의 세포는 제거되고 주변의 세포가 이를 회복하게 됩니다. 가만히 둔다면 미용상의 불편함외에는 이상이 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 쥐젖의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    쥐젖은 전기 건조술이나 레이저를 이용하여 간단히 제거할 수 있습니다. 절제술을 통해 제거할 수도 있습니다. 쥐젖은 양성 종양이므로 반드시 치료할 필요는 없습니다.

  • 7살 아이도 쥐젖이 생길 수 있습니다. 실제로 피부 병변을 보아야 쥐젖인지 아니면 사마귀 등 다른 병변인지 알 수 있습니다. 피부과에 아이를 데리고 진료를 한 번 보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    경우에 따라서는 어린 아이도 쥐젖이 생길 수는 있습니다.

    현재 정확한 형태를 본 것이 아니라서 확실히 말씀드릴 수는 없지만,

    특별히 몸에 문제를 일으키는 것은 아니므로 그냥 두셔도 무방하고,

    피부과 등에서 레이저로 제거하는 방법도 있습니다.