정형외과의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.17

오다리가 있으면 어떤 치료를 받으면 좋나요?

오다리 때문인지 오래 걸으면 무릎이 아프고 겉으로 보기에도 예쁘지가 않네요.

오다리 치료를 받아보고 싶은데 물리치료나 도수치료로는 효과가 별로 없었고 수술은 무섭습니다.

효과있는 치료나 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오다리의 경우는 선천적으로 대퇴내과저형성증 또는 외상후로도 발생할수 있기 때문에 물리치료 또는 도수치료 등으로는 회복을 기대하기는 쉽지 않습니다.

    오다리로 인해 불편감 또는 신경이 많이 쓰이신다면 이는 절골술등을 통한 교정이 가장 바람직할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    오다리 자체를 교정하기는 힘들지만 양측 허벅지와 종아리 근육량을 늘리게 되면 근육에 의한 교정효과도 있을 수 있고 걷으로 보가에 오다리의 정도가 훨씬 덜해 보일 수 있습니다. 스쿼드와 중량을 올려 하체운동을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    오다리의 경우는 다리가 실제로 휜다기 보다는 골반과 고관절의 문제로 생기는 경우가 가장 많습니다.

    그래서 골반을 풀어주고 고관절을 제 위치로 돌려주면 오다리는 교정이 되는데 그 치료는 단기간에 되지는 않고 6개월에서 1년 정도의 긴 기간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오다리는 교정이 불가능합니다. 오래걸으면 아픈게 오다리때문에 나타나는 증상은 아닐겁니다.

    평상시 통증이 없다면 그대로 지켜보시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.