화학학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.27

색깔있는 빛을 섞으면 물감에서 섞는것처럼 색깔이 바뀌나요?

색깔이 있는 빛을 두가지를

서로 섞으면 우리가 흔히 물감으로

두 색깔을 섞으면 다른 색깔이 나오는 것처럼

그렇게 변하게 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물감처럼 빛도 섞으면 다른색깔이 나오게됩니다

    물감과 빛의 차이점은 물감을 석으면 점점 어두워지지만 빛을섞으면 점점 밝아지게 됩니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    색깔이 있는 빛을 적절하게 섞으면 그 사이에 색깔을 맞출 수 있습니다. 하지만 물감과는 차이가 있는데 빛은 합쳐질수록 밝아지기 때문에 어두운 빛을 섞어서 밝은 빛의 색을 얻어낼 수 있습니다. 기억 못하실 수도 있지만 학창시절 미술시간에 빛의 삼원색, 색의 삼원색이라는 말을 들어보셨을 겁니다. 아래에 그림을 첨부하겠습니다.

    색의 삼원색은 합쳐질수록 어두워지며, 다 섞였을 때 검정으로 됩니다. 반면, 빛의 삼원색은 합쳐질수록 밝아져서 다 섞였을 때 흰색이 됩니다. 그런 점을 감안하며 섞으면 두가지 이상 색깔의 사이 색을 얻어낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맞습니다. 물감을 섞으면 색깔이 바뀌고 다양한 색을 섞을수록 검은색에 가까워집니다.

    하지만 빛은 다양한 색을 많이 섞을수록 흰색에 가까워집니다.

  • 빛이 섞인다고 해서 물감처럼 섞이는 것은 아닙니다.

    물감은 섞이면 섞일수록 검은색이 되지만,

    빛은 하얀색이 된다는 차이가 있습니다.