주식·가상화폐경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.04

주식과 코인의 상장폐지의 요건이 무엇인가요?

보통 상폐라고 하면 거래하던 거래소에 종목이 없어진다고 알고 있고

주식이나 코인이 정확하게 상장폐지되는 요건은 거래소마다 다 다른가요?

그래도 공통적인 요건은 있지않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 상장폐지 요건입니다.

    사업보고서(DART에 공시하는 것) 미제출

    감사인의 의견거절이나 부적정 의견 : 그래서 대한민국 공인회계사들이 감사하는 거다. ...

    3년 이상 영업정지

    부도/도산/파산 (이 세가지는 같으면서도 다르다.)

    주식분산율 기준미달

    거래량 기준미달

    시가총액 50억원(40억원) 미달

    코인 상장폐지 요건입니다.

    비트렉스에 등재된지 4주 이상이 지났음에도 하루 평균 거래 볼륨이 7일 이상 0.5 BTC 보다 적은 마켓

    최소 볼륨 요구량 아래로 자주 떨어지는 마켓

    하루 거래 볼륨이 0인 마켓

    유동성이 적은 마켓. 오더북에 구매 Buy 가 15 BTC 보다 적은 비트코인 마켓

    개발자의 지원이 없거나 프로젝트 참여가 없는 코인

    블록체인이 작동되고 있지 않는 코인

    원래 의도했던 블록타임을 지키고 있지 않는 코인

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식같은 경우는 한국거래소등 상폐요건에 부합되는 조건이 명확히 명시되어 있지만 코인은 각 거래소마다 틀리고 상장기준도 상이합니다.루나코인만 보더라도 같은 결과를 놓고 어떤거래소는 상장유지를 어떤거래소는 상폐를 했는데 이유모두 개인투자보호였습니다.그만큼 기준이 다르다는것입니다.