주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.09

코스피에 상장하려면 어떤조건을 갖춰야되나요?

코스피시장에 상장하려면 어떠한조건을 갖추어야되는걸까요? 코스닥보다는 규모가크니까 회사규모도 커야하나요? 조건이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피의 상장조건은 워낙 다양합니다.

    ttp://listing.krx.co.kr/contents/LST/04/04010101/LST04010101.jsp

    위의 링크를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피 시장의 경우는 코스닥 시장에 비해서 상장 기준이 까다로운데 코스피와 코스닥 시장의 상장 조건을 함께 말씀드리도록 할게요

    • 코스피 상장요건
      - 자기자본 300억이상
      - 주주수 700명이상
      - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    • 코스닥의 상장요건
      - 자기자본 30억이상
      - 주주수 500명이상
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!