전기·전자학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.03.13

화장실에서 스마트폰을 보는게 변비에 좋지 않은 이유는 뭘까요?

예전에는 화장실에 책 한권을 놔두고 읽는다거나 신문을 들고 들어가 읽는 경우가 있었고, 요즘에는 스마트폰을 보며 비움의 시간을 가지는 경우가 많습니다.

이러한 습관이 변비를 유발한다는데 어떤 작용에 의해서 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화장실에서 긴 시간동안 책이나 스마트폰을 보는 것은 변비를 유발할 수 있습니다. 이는 일부 뇌과학 연구에서 "정서 기반 변비"라고 불리는 현상으로, 화장실에서 긴 시간동안 앉아서 무언가를 읽거나 보면서 뇌가 장기적인 긴장 상태에 놓이게 됩니다. 이러한 상황에서 대장의 운동 기능이 저하될 수 있으며, 변비를 유발할 가능성이 높아집니다.

    또한, 스마트폰을 보는 경우에는 눈을 집중해서 사용하게 되기 때문에, 이로 인해 직장근육(직장을 조절하는 근육)의 이완이 어려워질 수 있습니다. 직장근육이 긴 시간동안 이완되지 않으면 변비가 생길 가능성이 높아지게 됩니다.

    따라서, 화장실에서 비움의 시간을 가지는 경우에는 스마트폰이나 책을 보는 것보다는 가능한 빨리 대변을 보는 것이 좋습니다. 또한, 변비 예방을 위해서는 식이 요법을 신경써야 하며, 충분한 수분 섭취와 운동도 중요합니다. 이완이 어려운 경우에는 정기적인 복부 마사지나 요가 등의 운동을 통해 대장근육을 이완시켜주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    앉아서 힘을 주는 자세가 변비를 오히려 유발하고 치질의 가능성이 매우 높아집니다. 따라서 최대한 적은 시간을 보내는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    화장실에서 오랜 시간을 책이나 스마트폰을 보며 보내는 것은 변비의 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 이는 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다.

    1. 자세의 문제: 화장실에서 길게 앉아 있을 때 일어나는 자세 변화는 변비를 유발할 수 있습니다. 길게 앉아 있을 경우, 체중이 항문에 가해지면서 변의 움직임이 감소되고 변의 통로가 좁아져 변의 이동이 느려질 수 있습니다.

    2. 맥락: 독서나 스마트폰 사용 등은 시선을 집중시켜 신체 활동이 감소할 수 있습니다. 변비와 같은 소화 문제는 일상적인 활동을 통해 운동 부족이나 혈액 순환 감소 등을 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    화장실에서 스마트폰을 사용하면 변기에 앉아 있는 시간이 길어지기 때문에 항문질환에 좋지 않다고 합니다. 장시간 같은 자세로 앉아 있으면 항문이 받는 압력이 강해져서 치질, 치핵 등의 질환이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스미트폰을 보며 변기에 오래 앉아 있기 때문입니다.

    배변 욕구가 없는데도 변기에 오래 앉아 있는 습관은 장과 항문을 벼변욕구에 둔감하게 만들고 이는 변비로 이어질 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    저도 변비까지는 모르겠는데 똥 쌀때 오래걸리는 편이거든요? 근데 확실히 폰 안들고 들어가면 똥 싸면서 힘주는 제 모습에만 집중하게 되고 민망해지니까 빨리 나간 다음에 폰하고 싶어서 빨리 싸지더라고요.

    물론 저는 그렇게 급하게 싸고 나가야하는 상황은 없어서 그냥 폰 들고 들어가긴해요.

    질문자님도 급한 상황 아니시면 천천히 폰 보면서 싸셔도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    변비는 대변이 제대로 배출되지 않아 생기는 장애로, 대변의 양이 적고 무겁고 단단하여 배출이 어려워지는 증상입니다. 스마트폰 사용이나 책을 읽는 것은 일반적으로 변비를 유발하지는 않지만, 장시간 앉아서 하루 중 대부분의 시간을 스마트폰이나 책을 읽으며 보내는 경우에는 변비를 유발할 수 있습니다.

    이유는 몇 가지가 있을 수 있습니다. 일단, 스마트폰이나 책을 읽는 것은 대개 앉아서 하는 활동이므로, 운동 부족으로 인해 장 운동이 부족해지고 장 내의 대변이 실림이 느려져 변비를 유발할 수 있습니다. 또한, 스마트폰을 보거나 책을 읽는 동안에는 마음이 집중되어 자연스럽게 식욕이 줄어들기도 하고, 충분한 수분을 섭취하지 않을 가능성이 크기 때문에 변비를 유발할 수 있습니다.

    또한, 변비와 스마트폰 사용 또는 책읽기 간에 인과관계는 명확하지 않지만, 스마트폰 사용이나 책읽기를 하면서 긴 시간동안 앉아 있는 경우에는 또 다른 요인으로 복부의 압력이 증가할 수 있습니다. 이는 변비를 유발할 수 있는 원인 중 하나입니다.

    따라서, 스마트폰 사용이나 책읽기가 변비의 직접적인 원인은 아니지만, 스마트폰 사용이나 책읽기를 할 때는 적절한 운동과 충분한 수분 섭취를 유지하며, 자세를 바르게 유지하여 복부 압력을 줄이는 등의 방법으로 변비를 예방하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화장실에 오래 앉아 있는 것이 변비를 유발하지는 않습니다. 다만, 화장실에서 오래 앉아 있으면 치질을 유발할 가능성이 커지게 됩니다.

    그 이유는 좌변기에 앉아서 몸을 움직이지 않는 경우에 복부 내부 압력이 강하게 작용할 수 있습니다.

    이는 변을 움직이기 위해 복부 근육을 긴장시키지 않고 대신 복부 내부 압력을 사용하기 때문입니다.

    이로 인해 복부 내부 압력이 증가하고, 치질을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    첫째, 화장실에서 오래 시간을 보내거나 읽기 등을 하면서 긴 시간 앉아 있는 경우, 대장 운동이 감소할 수 있습니다. 일반적으로 대장 운동은 바로 앉아서 하는 것보다는 서서나 걷는 등의 활동을 하면 더욱 원활하게 일어날 수 있습니다.

    둘째, 스마트폰이나 책 등을 보며 머리를 숙이는 자세는 대장 운동을 방해할 수 있습니다. 머리를 숙이면 복부의 압력이 감소하게 되어 대장 운동이 원활하게 이루어지지 않을 수 있습니다.

    셋째, 스마트폰이나 책 등을 보면서 걷지 않고 앉아 있으면 운동 부족으로 인해 대장 운동이 원활하게 일어나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 화장실에서 대변을 볼때에는 10분이내에 해결하고 나오는 것을 추천한다고 합니다. 특히 화장실에서 핸드폰이나 책, 잡지등을 보는 것은 장시간 앉게 되어 장과 항문에 감강이 둔화 되면서 대변이 나오지 않는 변비를 유발하게 됩니다. 또한 장시간 앚아있으면 치질도 유발할수 있으니 10분이내에 대변 보는 것에 집중하는 것이 좋다고 합니다.

  • 치핵이란 항문에 생기는 덩어리란 뜻으로 크게 내치핵과 외치핵으로 나뉘는데 항문 안쪽에 생겨 항문관 내외로 돌출된 것을 내치핵, 항문개구부 밖의 피부로 덮인 부위에서 나타나는 것을 외치핵이라 부릅니다.

    그렇지만 많은 수의 환자에서는 내치핵이 외부로 돌출되어 있어 외치핵으로 생각을 하지만 실제로는 돌출된 내치핵입니다.

    내치핵이 대체로 통증이 없는 반면, 외치핵은 대개 통증이 심한 특징이 있습니다.

    치핵의 원인은 확실하지 않지만, 여러 가지 원인으로 항문 거근의 하향, 점막하 조직의 압막과 울혈, 항문주위 조직의 변성 및 항문관 주위 조직의 탄력성 감소 등으로 인해, 항문관 안쪽에서 배변에 대한 충격을 완화하는 역할을 하는 항문 쿠션이 아래쪽으로 흘러내린 것이라고 볼 수 있으며, 안좋은 배변 습관이나 자세 등에 의해 악화될 수 있습니다.

    화장실에서 장시간 앉아서 보는 스마트폰 습관은 치핵을 유발시킬 수 있습니다.