비뇨의학과의료상담
소노공
소노공22.10.13

오줌의 색깔로 몸의 이상을 알수 있나요?

나이
성별
남성

몸에 이상이 오면 오줌의 색깔이 달라 지나요?

요즘 오줌의 색깔이 진한 노랑색으로 바뀌어 걱정이 되네요

8월에 받은 건강검진에서는 신체에 아무 이상이 없었습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변 색깔은 식단의 영향을 많이 받을 수 있으며 수분 섭취가 충분치 못한 경우에도 짙어질 수 있습니다. 배뇨통이나 빈뇨가 동반되거나 염려가 된다면 내원하시어 진료 및 소변검사를 받아보는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 소변은 수분을 충분히 섭취하여 체액량이 충분한 경우에는 맑고 투명해지는 희석뇨가 되며, 반대로 수분 섭취량이 적고 탈수가 된 상태에서는 농축뇨가 되어 진하고 노란 색깔이 될 수 있습니다. 이는 매우 자연스런 현상이며 전혀 걱정을 할 필요가 없는 소견입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변의 색깔이 건강상태를 간접적으로 알 수 있는데 도움이 되기는 합니다. 물론 정확한 것은 아니지요. 소변의 색이 노랗게 나오고 양이 줄었다면 탈수된 겁니다. 물 많이 드시면 좋아집니다. 노랗게 나오지만 양은 괜찮다면 혹시 고용량 비타민을 드신 것은 아닌지 확인해 보시기 바랍니다.