파이코인업비트
파이코인업비트24.03.16

우리나라에서 실시된 최초의 선거는 언제 어떤 선거인가요?

다음달이면 국회의원 선거가 실시됩니다

성인이면 누구나 투표를 해야됩니다

국민의 기본 권리입니다

우리나에서 실시된 최초의 선거는 언제 어떤 선거인가요

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    우리나라에서 최초로 실시되었던 선거는 1945년 5월 10일에 제헌국회 구성을 위해서 실시한 총선이라고 합니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    삼국시대에는 백제의 정사암회의 신라의 화백회의 고구려의 제가회의 등에서 나랏일을 논하고 임금을 돕는 재상을 선출했고 고려시대 조선시대에도 왕이 독단적으로 나라를 운영하는 것을 막기 위한 의정부 운영, 향촌 자치 규약인 향약에서는 유림 중에서 향약정과 임원들을 선출하는 제도가 있었습니다

    광복 이후 시행된 우리나라 최초의 선거는 1948년 5월 10일 실시된 대한민국 제헌국회의원 선거 (5.10 총선거)입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 우리나라 최초 선거는 1948년 5월 10일 대한민국에서 제헌국회를 구성하기 위해서 진행된 총선으로 헌법으루제정하기 위한 제헌 국회를 구성하기 위한 선거였습니다. 투표율이 95%를 넘었다고 합니다.