부동산경제
하얀거북이256
하얀거북이25621.11.19

앞으로 부동산 전망은 어떻게 될까요?

현재 메타버스다 뭐다 얘기가 많잖아요.

한 10년 뒤에도 지금처럼 집값이

폭등해있을까요? 아니면 멈춰있을까요 아니면 오히려 더 하락해있을까요

서울에 집을 갖고싶어하는 사람들이 많은데..

서울은 변하지 않겠죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산의 움직임을 정확히 예측하는것은 교수든 그 어떤 전문가든 못합니다.

    하지만 지난 30년간의 데이터를 보았을 때 일시적인 출렁임은 있었지만 지속적인 우상향의 그래프입니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    부동산에 영향을 미치는 요인이 너무 많아

    속단하기는 어렵지만 수요가 많은 서울과

    수도권 인구집중 등으로 조정은 있겠지만

    우상향이 아닐까요.(단기적)

    그러나 금리, 소득 인구감소 등 다른 면도

    고려해 볼 필요가 있겠습니다.(장기적)

    어디까지나 개인적인 의견입니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    어떻게 변화할지는 아무도 모르겠지만 인구가 계속 집중되고 있는 서울과 수도권의 집값은 쉽게 하락하거나 떨어지지는 않을 것으로 보여집니다.

    인구가 줄어들수록 더 많은 사람들이 수도권으로 향하고 있고 일자리도 모여들기 때문에 아마도 변하지 않을거 같네요.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    향후 아파트 가격 전망에 대한 문의 주셨습니다.

    최근 몇년간 과도하게 서울지역 집값이 상승한 부분이 있으므로 어느정도의 조정이 올 수도 있다고 생각합니다.

    또한 내년에 대선이 예정되어 있어 부동산 정책의 기조가 바뀔 가능성도 있습니다

    성급히 매수하지 마시고 일단 대선 후 상황을 조금 더 지켜보시는게 어떨까 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    부동산은 수요가 있는 곳에는 가격이 상승을 합니다.

    인구가 수도권은 계속 늘어나서 수요가 많습니다. 특히 서울은 인서울에 목표를 두고 있기에 수요가 갈수록 많아집니다. 다소 조금은 내릴수 있지만 폭락은 어려다고 봅니다.