정형외과의료상담
너나들이
너나들이23.11.21

임플란트 하면서 잇몸 이식후 언제부터 헬스 가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

아래 오른촉 작은어금니, 큰어금니 임플란트 진행하였습니다.

우선, 뼈이식이 필요하다하여 하였고,

나사까지 박았는데요.

이제 덮을려 하는 단계에서, 잇몸이 약하다하여,

입천장 딱딱한 잇몸을 이식한다고 합니다.

관련하여,

1. 이건 간단한 치료인가요.

아님, 난이도가 높은 치료인가요.

2. 치료후, 언제부터 헬스장에서 웨이트를 할 수 있나요.

(혹, 언제부터 달리기를 할 수 있나요)

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임플란트와 함께 잇몸 이식을 진행하는 경우, 이는 상대적으로 복잡하고 정교한 치료 과정에 해당합니다. 잇몸 이식은 임플란트의 성공률을 높이고, 장기적으로 구강 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    임플란트 수술 후에는 반드시 안정 기간이 필요합니다. 운동을 가능한 빨리 시작하고 싶겠지만, 일반적으로 임플란트 수술 후 3-5일 동안은 가벼운 활동으로 제한하는 것이 좋습니다. 산책이나 천천히 걷기, 스트레칭과 같은 가벼운 운동을 권장합니다. 격렬하고 과격한 운동은 수술 부위에 불필요한 압력과 자극을 가할 수 있으므로, 최소한 2주 동안은 피하는 것이 바람직하며, 충분한 휴식을 취함으로써 수술 결과에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    건강한 상태에서도 무턱대고 운동을 시작하는 생각은 치유를 늦추고 부작용을 초래할 수 있습니다. 그래서 임플란트 수술 후 운동을 시작할 때에는 꼭 담당 치과주치의 와 상담하고 적절한 타이밍을 결정하는 것이 현명한 접근입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    간단한 치료는 아닙니다.

    충격에 손상이 생길 수 있어 2~3달까지는 운동은 자제하시는 것을 권유 드립니다.