기타 의료상담의료상담
얼룩말922811
얼룩말92281124.01.18

토끼똥 변비인데 자세히 알려 주세요

나이
성별
여성

이러기 전에 생리통 심하게 앓은 적도 있고 스트레스 세게 받은 적이 있는데 그 후 몇 주 동안 변이 토끼똥처럼 나오고 안 나올 때도 있어요 토끼똥을 좀 누고 나면 배가 아리듯이 아프고 약간 긴장한 배처럼 쿡쿡 아파요 항문은 좀 뜨겁고 변을 눌 때도 좀 아파요 ㅜㅜ 잔변감도 좀 있고요

식이섬유 많이 먹고 운동도 저녁 먹고 이십 분 정도 걸어주고요 물도 2L 넘게 마시고 있습니다

원인과 해결방안 좀 자세히 알려 주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비 치료에는 다양한 방법이 있습니다. 먼저, 식이 요법을 통해 변비를 개선할 수 있습니다. 과일, 야채, 잡곡을 섭취하여 섬유소를 충분히 공급하고 수분을 마시는 습관을 가집니다. 또한, 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등의 섭취는 피해야 합니다.

    생활 요법에서는 세 끼 식사를 거르지 않고 규칙적으로 식사를 하고 아침 식사를 특히 중요하게 여겨야 합니다. 식사 후 30분 이내에 배변을 시도하는 것이 좋습니다. 좌변기를 사용할 때 발밑에 받침대를 놓아 웅크리는 자세를 취하면 배변이 원활해집니다.

    운동은 변비 예방에 큰 역할을 합니다. 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기와 같은 유산소 운동을 꾸준히 하고 복근을 강화하기 위한 운동도 수행합니다.

    약물 요법은 신중하게 사용해야 합니다. 팽창성 하제는 식물성 섬유소를 함께 복용하며, 삼투압성 하제는 장내 수분을 증가시켜 변을 부드럽게 만듭니다. 자극성 하제는 대장 운동을 자극하지만 남용 시 부작용이 있을 수 있습니다. 위장관 운동 항진제는 장운동을 촉진시켜 변비를 개선합니다.

    관장 요법은 변비가 심한 경우에 사용되며 생리 식염수나 글리세린을 이용하여 직장을 팽창시키는 방법입니다. 그러나 관장 요법은 손상을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

    바이오 피드백 치료는 변비가 심한 환자에게 적용되며 항문 이완을 도와줍니다. 이 방법은 합병증의 위험이 적다는 장점이 있습니다.