기타 의료상담의료상담
클래식한꿀벌158
클래식한꿀벌15823.09.28

변이 토끼똥처럼 나오는데 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하루에 1-2회 변을 누는데 토끼똥처럼 나와요ㅠ

막 일주일씩 안 누는게 아니라

매일 매일 누긴하는데

이것도 변비의 증상 중 하나인가요?

과민성 대장증후군 때문일까요ㅠ

물 잘 안 마시고 요근래 들어서

식습관이 많이 불규칙해지긴 했어요ㅠ

운동도 잘 안 하고용,,

그리고 만약 변비라면

좋은 예방법 좀 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    수분부족으로 인한 증상일 가능성이 가장 높습니다..

    수분섭취량을 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 단단하게 나와서 고민스러우시군요. 식습관도, 운동도 변비를 유발할만한 상황이라면 변이 토끼똥처럼 나오는 것은 자연스러운 현상일 수 있습니다. 반대로 이것을 좋아지게 만들기 위해서는 식이섬유(채소)를 충분히 섭취해주셔야 하겠고 수분 섭취, 운동에도 신경써보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.