치과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.25

잇몸에서 피가 자주 나면 안 좋은 건가요

평소 통증은 크게 없는 것 같습니다 그런데 치실을 사용하거나 양치 시 잇몸에서 피가 자주 나는데 치아 에 안좋다는 신호인 것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다.

    지금 현재 피가 자주 나니 가능한 빨리 치료 받기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 특별히 큰 자극을 받은 것도 아닌데 피가 쉽게 난다면 잇몸에 염증이 생겼을 가능성이 큽니다. 잇몸질환은 대부분 만성으로 진행되기 때문에 통증이 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 상태라면 치실, 치간칫솔 사용 그리고 양치시 절대로 피가 나타나지 않습니다. 해당 치아 및 잇몸에 문제가 있을 가능성이 매우 높습니다. 따라서 치과 방문 후 해당 치아에 대한 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나신다면 잇몸에 염증이 잇을 가능성이 높습니다. 일단 치과에 가셔서 검진후 잇몸치료를 받으시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치나 치실사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호이고..출혈과 염증을 유발하는 치태, 치석을 제거하는 스켈링과 잇몸치료로 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 것은 치은염 혹은 치주염이 있을 가능성이 있습니다. 치과에서 잇몸치료와 스케일링 받는 것이 좋겠습니다