치과건강상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.01.04
치아 고정식 유지장치 재부착 후 치아 변형

안녕하세요. 치아 교정이 끝난지는 오래되었고, 고정식 유지장치를 잘 끼다가 떨어져서 원래 교정받던 병원이 아닌 타병원에서 일주일 후 유지장치 재부착을 하였습니다.
재부착후부터 부착부위가 살짝 치아이동에 되는 것같은 느낌?이 들더니 저렇게 부착부위쪽 앞니 한개가 치아변형이 생겨 살짝 틀어지면서 틈이 생겼습니다.
이런 경우도 있나요? 부착했던 병원 간호사 말로는 떨어진 기간동안 변형이 된 것이라고 하며 재부착한 것 때문은 아닐 것이라고 하는데요, 떨어진 뒤에 일주일동안은 아무런 변형없었는데 재부착후부터 통증이 있더니 변형이 될 수가 있는 것인지 궁금합니다.
또한 원래 교정치료받던 병원을 다시 가 재부착을 하면 원래대로 돌아올지 궁금해요.. (가능하면 3주 뒤에 병원을 갈 수 있는 상황이에요.) 출장때문에 다른 지역 병원 간 게 후회되기도 하네요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    유지장치 장착 전 후의 치아 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    다만 유지장치는 교정력을 발휘하는 장치가 아니기 때문에 유지장치를 장착한다고 하여 유지장치 자체로 인해 치아의 틀어짐이 발생하지는 않습니다.

    때문에 유지장치가 탈락해 있던 기간동안 재발이 발생하였을 가능성이 높습니다.

    마찬가지로 원래의 치과에 내원하여 다시 유지장치를 제작하여 부착한다 하더라도 원래대로 돌리지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단은 부착과정으로서 현재 변형이 나타나기는 어렵습니다. 그 이후는 변형이 되기 위해서는 시간이 필요하며 떨어져서 어느정도 기간이 경과하면서 나타난 증상으로 보여집니다. 다만 현재 다시 원래 교정치료받던 병원에서 재부착을 하더라도 원래대로 돌아오지 않으며 부분 교정이라도 시도해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    고정식 유지 장치가 떨어진 일주일 기간 동안에도 치아는 이동합니다.

    유지장치로 인해 치열이 틀어질 수도 있지만 고정식 유지장치가 탈락된지 일주일 기간 동안에도 치열은 교정전 상태로 서서히 움직입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하신 치과를 먼저 방문해보셔야될것같아요. 아무래도 일주일동안 유지장치가 떨어진상태에서 다시 재부착하니 치아가 어색해서 그러실수도 잇을것같습니다. 그 단기간에 치아가 트러지거나 그럴 가능성은 낮습니다. 너무 걱정하지 마시고, 교정치과 방문하셔서 검진을 받아보세요.