물리학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

나침반은 어떤원리에 의해서 방향을 알려주는것인가요?

지금은 네비게이션이난 지피에스가 너무 잘되어있지만, 옛날에는 나침반도 엄청난 기술이였잖아요, 그런데 나침반은 어떤원리에 의해서 방향을 알려주는것인가요? 자기장과 관련되어 있다고 배운것 같은데, 정확한 원리는 기억이 안나서요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    자석은 N극과 S 극이 서로를 향한 인력이 작용하는 성질이 있습니다.

    지구전체를 봤을때 북극 남극이 하나의 큰 자석이기때문에 자석나침반이 향하는 쪽을 기준으로 위치를 확인하는 것입니다.

    도움이 되셨나요.