한의학건강상담
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.18

한의원에서 하는 침과 뜸은 어떻게 낫는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한의원에가면 침과 뜸으로 치료를 해주는데 침과 뜸은 어떻게 치료를 하면 낫는건가요? 혈자리에 침이랑 뜸을 놓으면 아픈데가 어떤원리도 나아지는거에요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침은 경락을 보사하여 오장 육부의 허실을 조율해서 내상, 외감병을 다스리고 뜸은 경락을 온중하여 일체 한랭질환과 혈액순환을 돕습니다. 환부에 침,뜸을 쓰기도 하지만 환부가 아닌 곳에도 침과 구를 써서 경락 조율을 합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    침과 뜸은 일반적으로 질환이 있는 부위와 혈자리에 시술하게 됩니다. 침은 진통작용과 혈류순환을 촉진시켜줍니다. 뜸은 국소부위에 열을 가하여 생리적 변화를 만들어냅니다. 이외에도 침과 뜸에는 다양한 효과가 있습니다. 감사합니다.