한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

한의원에 가서 뜨는 뜸의 원리를 알고 싶어요

나이
성별
남성

한의원에 가서 어디가 아프다고 그 부위에 뜸을 뜨면 많이 괜찮아진다고 하던데 이렇게 한의원에서 뜸을 뜨는 원리는 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 뜸치료는 체표면에 뜸을 부착하여 국소부위에 온열자극을 가하는 치료법입니다. 뜸에서 나오는 온열자극은 원적외선 효과를 얻을 수 있으며 주로 한랭성 질환이나 만성 질환과 같은 허로성 질환에 다용되며 면역기능 증진, 세포조직의 활성화, 혈액순환 개선, 지혈 작용, 진통 작용 등의 효과가 있습니다. 뜸은 일정 시간 이상 지속하게 되면 발적 및 화상이 생기며 염증이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 불의 온열 자극과 약물의 효과가 경락 경혈을 통과하여 몸 속의 기혈을 정상적으로 운행되게 하고 정기를 회복하게 함으로써 인체 생리 기능의 평형을 찾게 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 뜸은 약물을 몸의 특정 부위에서 태우거나 태운 김을 쏘여 온열 자극을 주는 한의학 고유의 치료법으로 주로 애엽 즉, 쑥을 사용합니다. 애엽은 맛이 쓰고 매우며, 기운은 따뜻하여 순양의 성질을 가지고 있고, 연소하기 쉽고, 열이 심부까지 도달합니다. 또한 방향성이 있어 정신을 안정시킵니다. 따라서 제반 한랭성 질환에 유효하며 시술 시 인체의 기운을 사하는 침과는 달리, 기운을 보충하여 주는 공효가 있어서 허약성 질환이나 만성 질환에 효력을 발휘합니다. 현대 의학적인 보고로는 조직세포의 기능을 촉진시키고 면역작용을 강화시키며 적혈구의 혈색소를 증가시키고 지혈 · 진통 · 병리조직 제거 작용이 있습니다.