유아교육육아
강력한여새275
강력한여새27524.02.13

어린 아이들이 어린이집은 언제쯤 가는게 적당한가요

아이에게 사회성을 심어주기위해 어린이집을 보내려고 하는데 언제 쯤이 적당할까요. 지긍 만1살 18개월인데요. 아직 빠른거 같아서요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 언제쯤 가는 것이 적당한지 그 시기가 궁금한 것 같습니다.

    주양육자와 아이간의 애착을 형성하는 시기는 아이마다 개인 차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장 발달에도 영향을 미치는 중요한 요인입니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다. 이러한 사항을 잘 염두하고 결정하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 어린이 집은 12개월부터도 갈 수 있다고 합니다. 생각보다 아이들이 소통이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사회성을심기위해어린이집가는거라면세돌이후에보내셔도무관하며

    사회성은4세정도는지나야어느정도나타난답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 가정에서 어린이집 보내는 시기를 3-4세 정도로 하고

    있습니다. 하지만 맞벌이의 경우 주변에서 아이를 봐주지 못하는 경우

    돌이 지난 시점에 보내는 경우도 있습니다. 다만 아이가 어느정도 어린이집에서

    경험한 것을 말하는 시기가 좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 원에 보낼 수 있는 가장 적합한 시기는 또래와 상호작용이 가능한 시기 입니다.

    그 시기는 만3세 이며 이때 또래와 상호작용을 하면서 사회성을 기를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 아이의 언어가 발달이 늘어난 시기인 두돌쯤에 많이 보내곤합니다.

    허나 이는 가정에 따라서 차이는 있을수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 가는 시기는 아이마다 달라서 언제가 맞다는 정답은 없어요. 다만 아이의 기질, 신체 발달, 정서 발달의 정도에 따라 조금씩 다를 수 있지만 대부분 만3세정도 아이는 오후에 오는 반일반 정도를 보내는 경우가 많다고 합니다.