약 복용약·영양제
미소천사
미소천사22.12.25

독감걸리면 꼭 타미플루약을먹어야 치유되나요?

나이
성별
남성

몇일째 감기약을먹고있는데 가족들이 독감을걸렸습니다 독감은 꼭 독감약을먹어야 치유되나요?

감기약이나 자연 치유는안되는건가요? 지금 기침만좀심하고 열이조금있을뿐 감기약을1주일정도 먹어서 많이 좋아진듯한데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감은 독감바이러스로 인한 질환으로 일반감기약을 먹고 자체 면역으로 치유가 되기도 하나 독감약을 복용하는 것이 증상을 효과적으로 개선할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타미플루를 먹는 목적은 심한 증상을 경감시키거나 합병증을 예방하기 위한 것으로

    증상이 심하지 않다면 복용하지 않아도 됩니다.

    특히 독감은 폐렴과 같은 합병증으로 이어질 수 있기에

    면역력이 떨어지신 분이나 만성질환, 호흡기 질환이 있는 분들은 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염되며, 해당 질환은 단순감기보다 증상이 심합니다.

    그래서 단순 감기약 정도로만 먹으면 크게 효과가 없으며 가급적 항바이러스제(타미플루)처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인플루엔자 바이러스에 의해서 발생하는 독감의 경우에는 독감약이 치료제이기 때문에 드시는 것이 맞습니다. 감기와 다르게 독감약인 타미플루는 직접적으로 독감의 바이러스를 저해하는 치료제입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않습니다. 바이러스 질환들은 약이 없어도 대부분은 자연치유가 됩니다. 약을 먹는게 좀 더 빠르고 후유증이 적은 방법이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    독감은 꼭 타미플루를 먹는다고 치유되는 것은 아닙니다

    본인의 자연면역으로도 얼마든지 치유가 가능하지만

    타미플루를 먹었을때가 먹지 않았을때보다 더 빨리 낫고 예후가 좋다고 보시면되겠습니다.

    이미 독감 걸린지 일주일이 되었고 증상이 많이 호전되었다면 굳이

    타미플루를 드실 필요가 없습니다.