내과의료상담
총명한하늘소89
총명한하늘소8923.05.02

독감에걸려도열이안나면괜찮나요?

나이
성별
여성

5일정도감기인줄알고

약먹었습니다

기침만조금남아있고

열은나지않는데

다른가족이독감판정을받았습니다

꼭타미플루를먹어야하는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이미 증상이 5일이상 지나셨고, 고열 등이 없는 상황이라면 증상이 심하지 않기 때문에 항바이러스제를 처방받지 않으셔도 될 것 같지만 증상악화의 가능성은 얼마든지 있기 때문에 진단받으신 병원에서 현재 증상을 토대로 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무조건 독감 치료제를 복용해야 하는 것은 아닙니다. 개인마다 바이러스 감염시 증상은 다를수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 지금처럼 증상에 대한 치료만 하고 경과를 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 늦었어요. 증상 시작되고 48시간 이내에 먹어야 효과가 있어요. 이제 회복되었으니 증상 조절하는 약 정도만 드세요.