치과건강상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.29

아래쪽 치아 중간 부분이 조금깨졌습니다. 치과에 가서 치료를 해야 할까요?

제가 오돌뼈를 좋아해서 오돌뼈를 먹다가 아래쪽 이가 조금 깨졌습니다. 아프지는 않은데

자꾸 걸리적 거리네요. 혹시 이걸로 치과에 가게 되면 어떤 치료를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    걸리적거린다면 치과 가서 다듬으시는 게 좋습니다. 혹은 레진을 이용해 수복해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    깨진 정도에 따라 치료방법이 달라집니다. 아주 경미하다면 치아를 살짝 다듬는 정도로 끝날 수도 있고, 간단한 레진 충전만으로 해결이 가능한 경우가 있는가 하면, 크라운 치료까지 필요한 경우도 있습니다. 깨진 치아를 방치할 경우 더 깨져나갈 수 있으므로 치과 검진은 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 조금 깨진거라면 다듬어서 사용하셔도 큰 문제가 되진 않습니다. 하지만 많이 깨졋다면 레진 이나 보철 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 깨졌다면 깨진 부위로 수복해 줄 수 있습니다. 깨진 부위가 넓지 않다면 부분적으로 수복을 해도 되고 깨진 부위가 넓다면 보철치를 할 수도 있습니다. 또한 깨진 부위가 매우 작다면 날카로운 부분만 다듬어서 사용할 수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 치아나 치아주위조직에 별다른 문제는 없는지 봐야합니다 문제가 없다면 치아색 나는 재료로 떼워줄 수도 있고 범위가 작으면 다듬는 정도로 끝날수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 깨진 경우 해당부위에 금이 있는지 확인이 필요로 되며, 깨진 정도가 크지 않은 경우에는 레진으로 간단히 치료가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.