반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.21

강아지는 겨울에 집안 온도를 몇 도로 해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 체격이 작아서 그런지 추위도 많이 타고 더위도 많이 타는 거 같은데요 집안 온도를 신경 써야 할 것 같은데 겨울에는 몇 도로 해 줘야 강아지가 편안해 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    실내온도의 적절함은 다른 강아지 마다 많이 다릅니다.

    하지만 가작 쾌적한 온도는 25도 정도로 생각해보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 강아지는 실온 20~26도가 쾌적한 환경이라고 합니다. 겨울철에 추위를 많이 타는 강아지라면 감기에 걸릴 수 있으니 옷을 입혀주시는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람이 쾌적하게 느끼는 온도면 충분합니다. 집안 온도가 약간 덥게 느껴지는 온도가 좋을 순 있으나, 품종별로 상이하기 때문에 참조만 하시면 되겠습니다.

    강아지는 정상 체온이 사람보다 1~2도정도 높은 편이나, 사람보다 체구가 작고, 대사가 빠른 편입니다. 이 때문에 추위에 어느정도 저항력을 보이긴 하나, 북부지역에서 유래한 품종이 아니면 요즘같은 한파는 매우 무리가 될 수 있으니, 산책을 좋아하더라도 가급적 낮 시간 대에 짧게 시켜주시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강아지는 기본적으로 사람보다 추위에 내성이 있는 편입니다.

    반려견에게 적절한 실내온도는 18~24도씨이며,

    소형견의 경우 영상 10도씨부터 추위를 느끼기 시작하고, 영하 4도씨 미만의 온도에서는 치명적일 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에게 가축화된 역사가 길기 때문에 사람과 동조화된 부분이 큽니다. 사람이 쾌적하다 생각하는 온도가 최적 온도입니다.