부동산경제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.16

주택 담보대출 대출기간 나오는데 얼마나 걸릴까요?

매매를 하기 위해 대출을 받을려고 하는데
대략 얼마정도나 걸릴까요??
보통 오전에 은행에서 입금해주나요?
전세대출이 아니니까 이거는 저한테 바로 입금해주는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    은행마다, 지점마다 각각 대출 실행 가능 금액이 다르고 그 달에 고객에게 빌려줄 수 있는 금액의 한도가 정해져 있기 때문에, 은행 대출 한도가 다 소진되어, 내 대출 실행이 불가할 수도 있음으로 대출 신청을 하고 내 앞으로 한도를 설정해 놓는 것입니다.

    이 때도 대출 신청이 대출 실행 일보다 더 많이 빨라서도 안되고, 1월 15일이 대출일이라면 12월 15일, 이렇게 딱 한 달 전부터 신청하여 서류 접수가 가능하다고 합니다.

    (은행에 따라 주요 고객이라면 서류 접수 전에 미리 한도를 잡아놓는 다던가 할 수도 있을 테니 빨리 상담받아야합니다.)

    보통 매월초에 대출 신청을 하는 것이 아직 많은 사람이 대출을 실행하기 전이라 한도 소진이 덜 되어 유리하다고 하는데, 이사일이 월말 이렇게 정해져 있다면, 딱 한 달 전 신청입니다.