말쑥한바구미271
말쑥한바구미27120.12.17

비트코인,알트코인 관련 책이있을까요?

요즘 코인에대해 무척 관심이 높아졌습니다. 그래서 개인적으로 비트코인,알트코인 관련된 책이 있을까요?

동영상 추천도 좋습니다. 코인에대한 기초 지식 코인분석하는 방법에대해서 알고싶어요!!

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 관련 공부법에 대해 질문하셨는데요

    먼저, 암호화폐에 대한 기본지식과 이론적 학습은 다양한 인터넷블로그나 카페, 커뮤니티, 동영상 스트리밍 서비스 등에서 충분히 학습하여 배울 수 있습니다. 조금 더 디테일하게 암호화폐의 기술력에 대해 공부를 하고 싶으면, 기초 지식을 습득 후에 '이더리움 솔리디티'와 같은 도서를 읽어 보시면 좋을 것 같습니다.

    암호화폐 차트 분석 법에 대해 공부를 원하신다면, 주식 차트와 비슷한 패턴과 용어들을 사용하기 때문에 주식 차트 공부법을 익히셔도 많은 도움이 될 것 같으며, 암호화폐에 특화된 차트 공부법도 다양한 커뮤니티를 통해 공부하 실 수 있습니다.

    TradingView 와 같은 사이트를 이용하시면 많은 전문가 또는 비전문가들의 차트 분석도 나오기에, 이러한 자료를 통해서 공부하셔도 좋을 것 같습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 가격을 위한거라면 코인의 특징을 분석하는 건 사실상 의미가 거의 없다고 생각 됩니다.

    비트코인은 현재도 2500만원에 위치하고 있지만 불과 3년사이에 400만원대로 내려간 적도 있지요

    과연 400만원일때와 2500만원인 지금에 있어서 비트코인이 특별한 기술적 모멘텀이 있었을까요?

    사실상 아무런 발전도 영향도 없었습니다. 비트코인은 10년전이나 지금이나 반감기 이외에는 아무런 변화도 없이 끊임없이 채굴만 되가고 있는 코인입니다.

    무언가 시세를 공부하고 싶다면 코인에 대한 공부보다는 사람에 대한 심리학적 공부를 하는 것을 추천드립니다.

    남들이 사고싶어하기 전에 먼저 사야되고

    남들이 팔고싶어하기 전에 먼저 팔아야되니까요

    물론 이렇게 말처럼 쉬었다면 모두가 부자가 되었겠지요.....어쨌거나 정답은 사람 심리에 있으니까요

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐 시장에는 수많은 유튜버가 있기 때문에

    시청자수가 많은 영상을 조회해보시는것이 좋습니다.

    책도 좋지만 유튜브방송이 좀더 빠르게 정보를 취할수 있고

    조회수나 시청자수가 많은건 그만큼 얻을 정보가 있다고 보셔도 되기 때문입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!