지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13723.04.21

지구에 아직도 잘알려지지 않은 미지의영역?

달 화성탐사까지 가는 세상속에 살고 있는 지금 지구에 아직도 잘알려지지 않은 미지의 영역이 존재한가요? 존재한다면 탐사가 어려운 이유는 뭔가용?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    아직 미지의 영역으로 여거지는 곳도 지구내에 존재합니다.

    하나 꼽아보자면 심해를 볼 수 있겠습니다.

    심해는 수만미터의 깊이에 조선이 되어 있기때문에 아직까지 접근을 완벽하게 하지는 못하고 있는 실정입니다.

    지속적으로 탐사선의 탐사가능 깊이가 늘어나고 있어 언젠가는 완벽한 탐사가 이루어 질 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 알려지지 않은 영역은 심해 해저입니다.

    해저는 지상과는 다른 환경을 가지고 있어 탐사가 어려운데요, 높은 압력과, 빛이 들지 않는 지역으로 에너지 사용의 한계, 매우 낮은 온도, 그리고 가장 큰 문제는 통신이 되지 않는다는 것입니다.

    이 때문에 인류는 아직 바다의 10%정도만을 탐사했을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구의 대부분 지역은 발견되었지만 아직도 미지의 지역이 존재할 가능성이 있습니다. 하지만 이러한 미지의 지역은 대부분 인간이 살 수 없는 깊은 바다나 산악 지대 등으로 알려져 있습니다