경제정책경제
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.21

경제학에서 설명하는 소비자 행동의 원리에 대하여 설명해주세요?

경제학에서는 소비자들이 어떤 원리에 따라 제품이나 서비스를 선택하는지에 대해 어떻게 설명하고 있는지 궁금해요? 자세히 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서는 소비자들은 보다 상대적으로 저렴한 물건에 대해서 수요가 증가하게 되는 모습을 보이게 된다고 하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비자행동은 기본적으로 문제인식, 정보탐색, 구매전 대안평가, 구매, 구매후 행동 이렇게 5가지 정보처리과정을 거치게됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자와 같은 경우 문제인식 > 정보탐색 > 구매전 대안평가 > 구매 > 구매후 행동이 이루어지며 이런 구매를 일으키는 정보의 처리과정에는 개인적인 요인과 환경적인 요인에 영향을 받으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 소비자 행동 원리란 다음과 같은 내용입니다.

    소비자 행동이란 개인 혹은 조직이 제품이나 서비스 등을 구매하거나 혹은 구매에 관련한 일련의

    모든 행동과 이에 대한 심리적 의사 결정 과정으로 정의하게 됩니다.

    이를 위해서 소비자는 자신의 목적이나 필요를 채우기 위해서 자주적으로 생각하기도 하지만 마케팅의 영향을 받기도 한다고 합니다.