땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.22

배가 물위에 뜨는 원리는 무엇일까요?

저희가 가진 철제물은 대부분 물에 가라앉습니다

하지만 요즘 선박이나 보트등은 쇠로 만들었는데 뜨는건

간단하게 어떤 원리일까요?

  • 안녕하세요. 슬기로운귀뚜라미286입니다.

    배가 물위에 뜨는 원리는!

    배가 어떻게 물에 뜨는가에 대해서 물리학적으로는 아르키메데스의 원리에 따라 설명할 수가 있다. 즉 액체속에 있는 물체에는 물체가 밀어낸 액체(물체부피만큼의 액체)의 무게와 같은 힘이 위쪽으로 작용한다. 다시 말하면 물체를 띄워 올리려고 하는 힘, 곧 부력이 작용한다. 철이나 강철의 비중은 1보다 크기 때문에 물에 가라앉지만, 배는 선체의 외판에 의해 물이 배 안으로 들어갈 수 없으며, 배 안 또한 커다란 공동(空洞)으로 되어 있기 때문에 배 전체의 비중은 1보다 작게 되어 물에 뜬다. 이런 경우 밀어낸 물의 무게는 배 전체의 무게와 같다

  • 안녕하세요. 반찬입니다입니다. 표면 마찰력과 부력이죠:) 공기층을 형성하는 부분이 잇고 그것을 뒷 바침하는 표면장력으로 인해 물에 뜨는 겁니다