탈퇴한 사용자

인터폴 수사는 어떤식으로 하는건가요??

범죄자들이 해외로도망가면 인터폴이라는 방법을쓰던데 정확히 인터폴이 어떤 역할을하는건가요??? 그냥 공조같은건가요??

  • SdToWN
    SdToWN23.04.05

    안녕하세요. SdToWN입니다.

    인터폴은 직접 수사를 하는 기관이 아닌만큼 국제 경찰의 레벨은 아니지만 각 국의 수사 공조를 요청하는 등의 네트워크에 가깝습니다.

    수사 공조시 국제 범죄에 대한 자료 교환, 전과 기록 조회, 범죄 사실에 대한 확인/조사가 진행되고 이 과정은 국내 기준 '국제 형사사법 공조법'에 의거하여 적법하게 이뤄집니다.

    단, 인터폴에 수배 요청되는 건 중 정치적, 군사적 목적이 강한 건인 경우 수배가 거부될 수 있습니다.