신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.07

우리나라에서 처음 주5일제가 시작된 해는 언제부터 인가요?

지금이야 주4일제 근무 얘기도 나오는 시대가 되었지만 예전에는 토요일 까지 근무하고 일요일만 하루 쉬었던 기억이 있습니다. 이러한 6일제에서 우리나라는 언제부터 주5일제가 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주 5일제는 2002년 4월에 정부 일부부처에서 시범적으로 시작된 후부터 단계적으로 확장하여 2011년 7월부터 모든 5인이상 사업장으로까지 확대했습니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다.

    2003년 개정된 근로기준법에 따라 실시되고, 2004년 공기업, 보험 및 1000인 이상 기업에서, 그 후 다른 직업으로 확산 되었대요. 은행, 증권사는 2002년에 주 5일제 시작 했다네요

    출처

    백과사전

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 2002년에 시작된 걸로 알고 있습니다 역시 신의 직장 은행 권부터 시작했고요 그 이후 확대되었어요

  • 안녕하세요. 냉엄한수염고래230입니다.

    주 5일제가 시작된것은 불과 10여 년 전인 2002년 은행권이

    처음 시작으로 주 5일제 시작함

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 2002년부터 일부에서 시작되어 2011년에 전산업에 걸쳐서 전면시행이되기 시작했습니다.