기타 고민상담고민상담
환한박새281
환한박새28123.02.18

자취 시작 전 미리 알아두거나 준비해두면 좋은 것들에는 무엇이 있나요?

안녕하세요 현재 대학을 다니며 통학을 하는 것이 힘들어서 곧 자취를 시작하게 되는데 미리 준비해야할 것이나 꿀팁들을 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 큰벌잡이225입니다.

    1. 집을 계약할때

    - 채광 및 수압확인

    - 방음 잘되는지 확인

    - 등기부등본떼서 확인

    :계약서상 집주인과 건물주 이름 같은지 확인, 계약서상 주소랑 등기부등본상 주소 같은지 확인, 융자는 얼마나 있는지

    ***융자는 없는게 좋지만 만약에 있다면 매매가의 60%이상 걸려있지않는 곳으로 하세요

    - 모든 돈 거래는 계좌이체로 하세요(증거)

    - 곰팡이 있는지 확인(진짜 안없어짐!!)

    - 입주전에 고장나거나 수리가필요한곳 말하고 사진으로 증거 남겨두기

    ☆☆☆ 필수! 확정일자+전입신고는 꼭 받으세요!!!!!!!!!

    2. 자취할때

    - 정부에서 월세지원 해당되는지 확인

    - 에코마일리지 가입

    - 음식물은 그날 버리기

    - 웬만하면 밥은 해먹기(생각보다 식비 많이 나옴)

    ->밥을 많이 해서 냉동실에 얼리는것보 좋음

    - 인테리어같은거 하지말기(돈낭비)

    - 최대한 본가에서 가져가기

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    전자렌지 필수입니다 배달음식시켜먹으면 한번에 다 못먹어서 냉장고행이실텐데 그럴때마다 렌지 없으면 먹기 힘들죠 변기뚜러뻥이랑 나머지 식기는 기본으로 챙기실꺼고 여튼 렌지랑 뚜러뻥 전기매트랑 선풍기랑 이렇게 4개는 기본 필수인거같아요

  • 안녕하세요. 클래식한코알라197입니다.

    요리 몇 개 배우시기 바랍니다. 자취는 스스로 밥을 해 먹는다 인데. 밥 해먹지 않으면 의미가 없습니다^^;