기계공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.26

현재 기술력으로 드론은 최대 어디까지 날 수 있는지 알고 싶습니다.

현재 기술력으로 드론은 최대 어디까지 날 수 있는지 알고 싶습니다. 드론이 비행할 수 있는 거리는 어떤 요소들에 의해 결정되며, 일반적으로 드론의 비행 가능 거리는 얼마인지 알려주세요. 또한, 드론의 비행 범위를 늘리기 위해 사용되는 기술이나 방법이 있는지 궁금합니다~
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드론의 비행 가능 거리는 여러 요소에 의해 결정되며, 이러한 요소에는 드론의 배터리 수명, 통신 기술, 날씨 조건, 드론의 무게 등이 포함됩니다.

    드론의 비행 범위를 늘리는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    우선 드론의 무게가 줄어들면 비행시간이 늘어나게 되기에, 드론에 불필요한 장비를 제거하거나하 원칩으로 만들고 있으며 배터리 용량 늘리거나, 배터리를 병렬로 연결해서 사용하는 등의 방법으로 비행시간을 늘리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    이전에 드론 최대 비행거리가 5~6km정도 되었는데 현재는 최대 20km까지 날릴 수 있는데요. 이전에는 통신 거리가 짧다보니 비행 제한 거리가 상대적으로 타이트했던 반면에 지금은 최대 20km까지 통신이 가능한 저주파수 대역을 기반으로 드론 응용 통신 기술 개발되었습니다. 또한 5G 통신을 이용하기 때문에 앞으로 5G 안정화도 중요하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    드론의 거리와 기술력은 배터리와 신호전파기술이죠. 배터리는 소형화 및 고용량화를 유지해야 장기간 운전이 가능하고 신호전파기술이 좋아야 장거리 운전이 가능하죠.

    감사합니다