소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.04

순발력있게 말을 잘할려면 어떤 노력을 해야할까요?

제가 말주변이 없는편인데요, 순발력있게 말을 잘하는 사람을 보면, 부럽기도 하고 그래서요, 근데 순발력있게 말을 잘할려면 어떤 노력을 해야할까요? 노력을 하면 말을 잘할수 있을까 해서요

  • 어느정도 타고 나야하는것 같습니다만 연습으로도 어느 정도 된다고 생각합니다.

    일단 자신감을 갖으시고 평소 이미지트레이닝을 많이 해보세요. 이런말이 나오면 난 이런말을 할 것이라는등 혼자 계실때 지속적인 머릿속에서 트레이닝을 통해 자연스럽게 말이 나갈 수 있도록 연습하면 순발력이 평소 떨어져도 습관으로써 자리 잡기 때문에 사람들과 이야기할때 저절로 말이 나온답니다.