화학공학학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.11.17

썩는 플라스틱은 원리가 뭔가요?

뉴스를 보면 썩는 플라스틱을 개발중이라고 많이 접하게 되는데

썩는플라스틱과 일반플라스틱은 무슨차이가 있어서 썩는 플라스틱이 잘썩게 되는건가요

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    썩는 플라스틱은 미생물에 의한 분해가 용이한 플라스틱을 지칭합니다.

    일반 플라스틱에 비해 구조가 단순하거나 미생물에 의해 쉽게 분해될 수 있는 구조로 이루어져있습니다.

  • 안녕하세요.

    기존 플라스틱은 석유로 만드는 반면 썩는 플라스틱인 바이오매스 플라스틱은 옥수수의 전분에서 추출한 재료로 만듭니다. 그러므로 일반 플라스틱과 유사한 성능을 가졌지만 매립 시 미생물에 의해 생분해됩니다.

    감사합니다.

  • 기본적으로 어떤 물체가 썩는 이유는 미생물에 의해서 입니다.

    미생물에 의해 물리화학적으로 분자구조가 생분해 되는 것입니다.

    즉, 미생물이 분해하도록 플라스틱의 분자구조를 바꾸는 것입니다.