탈퇴한 사용자

야구에서 볼이 묵직하다는 건 어떤것을 의미하나요

야구를 보다보면 어떤 선수는 공의 속도가 특별히 빠른 것도 아닌데 공이 묵직해서 공을 쳐도 멀리 안 나간다고하던데 공 속도가 똑같으면 그냥 똑같은 공 아닌가요

  • 건조한낙타 245
    건조한낙타 24524.03.09

    안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    마냥 속도만 따른것이 아니고 회전력이 있어서 공에 힘이 아주 많이 실리는 공보고 말하는것입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 눈에는 보이지 않지만 회전수 흔하게 RPM이라는 것이 있습니다. 전성기 시절 오승환 선수가 이 RPM이 엄청 높았는데 그래서 150km 던지는 투수는 많았지만 유독 오승환 선수가 돌직구라고 불렸던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    공의 회전수가 많고 빠르게 구위를 잡아서

    투구를 한 공을 받았을때 공이 묵직하게 들어갔다 라고 합니다. 소리부터 달라요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공의 속도 뿐만 아니라 공의 회전수에 따라서도 구위가 달라집니다.

    같은 속도라도 회전수가 많을 경우 구위가 좋다고 표현합니다.