화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.13

색의 3원색을 합치면 검은 색이 됩니다.

빛의 3원색을 합치면 백광색이 됩니다. 이것은 왜 그럴까요?

색의 3원색을 합하면 검게 되고 빛의 3원색을 합하면 백광색이 되는 것은 무슨 특별한 이유가 있나요?

  • 빨강, 초록, 파랑의 빛을 겹쳐 비출 때 가장 많은 가지 수의 색깔을 만들기 때문에, 이 세 가지를 빛의 3원색이라고 한다.빨강과 초록의 빛을 겹치면 노랑, 빨강과 파랑의 빛을 겹치면 자홍, 초록과 파랑을 겹치면 청록이 나타난다. 물론 빨강과 파랑, 초록을 모두 겹치면 흰색이 나타난다.

    두 가지 색깔을 겹쳐서 흰색을 만들 때, 그 둘을 보색이라고 한다. 따라서 빨강과 초록이 겹쳐진 노랑은 파랑만 겹치면 흰색이 되므로, 노랑과 파랑은 보색 관계이다. 같은 논리로 자홍과 초록이 보색 관계이며, 청록과 빨강도 보색 관계이다.

    백색광에서 어떤 색깔을 뺀다면 남는 색깔은 뺀 색깔의 보색이 된다. 예를 들면 빨강만 흡수하는 색소에 백색광을 비출 때 그 빛은 반사되어 빨강의 보색인 청록색이 된다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    색의 합성에 대해서 질문해 주셨네요. 색의 합성은 색의 고유 특성입니다. 따라서 특별한 이유가 존재하는건 아닙니다.

  • 무슨 특별한 이유가 있어서 그런 것은 아니고 그것이 색과 빛의 특징입니다.

    빛은 여러 파장이 모여 있는데 파장별로 분해하면 색이 보이게 되고,

    색은 모이면 모일수록 진해져서 검은색이 됩니다.