회계자문세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1021.05.07

회계 계정과목 처리 질문입니다.(상비약구매) - 회계처리

회계 계정과목 처리 질문입니다.(상비약구매)

상비약 구매시는 회계게정과목에서 어디에 속하는지 궁금합니다.

복리후생비에 속하는지 사무용품에 속하는지 궁금합니다.

계정과목이 어디에 해당이 되고 이유는 무엇인지도 알려주세요 ^^ 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실무적으로 상비약을 복리후생비로 처리하나 소모품비 등으로 처리하나 중요하진 않습니다. 다만, 상비약의 성격으로 보았을 때 소모품비로 보는 것보다는 직원들의 복리후생을 위한 지출이므로 복리후생비가 더 적절해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사가 직원들을 위한 "구급상비약"등을 비치하기 위하여 구입하는 "구급약함"은 "복리후생비"로 계정처리를 하시면 무방할것입니다. 또한 소모품비로 처리하셔도 되며, 계정과목의 구분이 크게 중요하진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이기군 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사업장에서 구입한 상비약이 임직원만 사용하는 경우 복리후생비로 계상할 수도 있지만,

    임직원 외의 다른 사람도 사업장에서 사용할 수 있을 것이므로 인건비와 관련된 복리후생비보다

    소모품비로 계상하는 것이 합리적일 것입니다.

    2. 상비약은 보통 1년 안에 소모되므로 비품(감가상각자산)보다는 소모품비가 더 적당하며,

    일반적으로 문구로서 사용되는 사무용품비보다 소모성 자산으로 소모품비로 계상하는 것이 적당할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상비약품 구매시 대부분 소액이라 복리후생비 또는 잡비로 계정과목 처리하면 됩니다. 회사에 따라서는 사무용품으로 하기도 하나 소액인점을 감안하여 당기 비용처리하는 것이 효율적입니다. 참고하시기 바랍니다.