화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.18

염산이 피부에 닿으면 굉장히 치명적이라는데 이는 어떤 성분에 의한 것인가요?

테러 하면 염산테러가 있듯이 사람에게 치명적인 물질이라고 알고 있습니다.

염산으로 인해서 화상을 입은 사람도 봤구요.

아주 위험한 물질이라 저는 본 적도 없지만, 이렇게 위험한 성분인데

어떠한 성분이 화상까지 입게 하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    염산 속의 H+ 이온이 매우 위험합니다.

    염산은 H+ 이온의 농도가 압도적으로 높기 때문에 피부에 뿌릴 경우 단백질 사이로 H+가 끼어들어가 단백질의 3차 구조를 파괴해 피부를 용해시킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염산은 염소와 수소의 화합물로, 화학식은 HCl입니다. 염산은 강산으로, 물과 반응하여 염소이온과 수소이온을 생성합니다.

    염산이 화상을 일으키는 원인은 염산의 산성 성질 때문입니다. 염산이 피부에 닿으면, 피부의 단백질과 반응하여 단백질을 변성시킵니다. 단백질이 변성되면, 피부가 손상되고 화상이 발생합니다.