유아교육육아
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.07.14

요즘은 조기 교육이 중요 하게 여기는

요즘은 조기 교육이 중요 하게 여기는 시대 인것 같습니다.

그래서 특기 교육에 관심을 가지고 준비 또는 교육을 시작 하신 분들이 많을 것입니다.

체육 관련 교육 시작 연령의 적정한 시기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    보통은 5세 이상 부터 체육활동을 합니다. 물론 3세도 할 수 있는 체육 프로그램이 있습니다만, 5세 이상부터 주변 학원에서 아이를 받아줍니다.

    배변을 스스로 가릴 수 있고, 대화가 통해야 하기 때문에 그렇습니다.

    어떤 체육 활동을 하냐에 따라 다르지만 개인적으로 6세부터 하는 게 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 교육에 있어서는 가능하면 취학후에 해주시는것이 좋으며

    우선되어야 할것은 아이의 의사일것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    조기교육은 아이 성장에 도움이 됩니다. 다만 아이가 원하지 않는 조기교육은

    아이에게 스트레스가 될 수 있어 놀이식으로 접근하시는 것이 좋습니다.

    체육분야는 특히 아이가 좋아하는 분야의 교육이 필요합니다. 아이가 좋아하는 체육활동을

    알아보시고 4-5세 시기에 교육목적보다는 놀이목적으로 시켜보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 조기교육, 선행학습 물론 좋습니다.

    하지만 아이는 마음껏 뛰어놀면서 에너지를 발산해야 한다 라고 생각합니다.

    그래야 건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 가질 수 있기 때문 입니다.

    아이를 체육과 관련된 운동을 조금 시키고 싶으시다면 만6~7세 시기에 태권도를 가르치시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 규칙이나 규율 등을 숙지 할 수 있는 연령이라면 시작하셔도 됩니다.

    체육 관련 학원들도 영유아반을 운영하는 경우가 많습니다.

    아이가 관심을 보인다면 만 4세 정도 이후부터 시작하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 됐을까요?

    운동을 시키는 것은 좋지만, 적당히 해야 몸에 무리가 가지 않을 것입니다

    예를 들어 근력 운동을 적당히 하는 것은 좋지만, 너무 심한 근력 운동을 하거나, 너무 무거운 운동 기구를 이용해서 운동을 하면 성장에 오히려 해가 될 것 같습니다

    키 크는 성장 운동을 잘못 하게 되면, 근육 성장으로 영향을 미쳐서 키가 잘 자라지 않을 수도 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    체육 관련 교육은 너무 일찍 시작하게 되면 아이의 성장에 무리가 갈 수 있습니다

    체육교육을 시키시고 싶으시면 학교에 들어가고 난 후 시작해도 될 것 같아요