탈퇴한 사용자

옛날 사람들은 말을 어떻게 했을까요?

지금이야 대부분 표준어를 사용하지만 옛날엔 안 그랬다는 걸로 아는데..
지금의 지리로 보면 백제는 전라도 쪽인데 전라도 사투리를 썼을까요?
설마 지금 티비에서 보여지는 대로 말했을리는 없구...

  • 신대부적오함마
    신대부적오함마22.12.04

    안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아마도 지금 각 지방에 사투리를 옛날사람들부터 써왔기때문에 있는거같습니다. 그래서 티비 사극과는 다르게 백제는 전라도 사투리, 신라는 경상도 사투리, 고구려는 북한사투리를 사용한듯 싶어요