역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.06

삼국시대에서 각 나라는 서로 대화가 통했을까요?

현대에도 지역별 사투리가 있어서 못알아듣는 단어가 조금씩 있고, 특히 제주지역의 사투리는 많이 알아듣기 힘들잖아요.

혹시 고구려, 신라, 백제 삼국시대에는 서로 대화를 했을때 어느 정도 통했을까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    세 국가는 사투리수준의 차이가 있었지만

    약간의 문법차이와 쓰는 용어의 차이를 제외하면 말이 통하였습니다.

    세 국가는 교류가 잦았기 때문에 그렇게 큰 언어의 차이가 없었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!