유아교육육아
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.02.02

사립초 보내는게 맞을지 고민됩니다

현재 일반 초등학교를 다니고 있는데 사립초로 전학을 보낼지 고민하고 있습니다 추첨은 됐다는 가정하에

비용적인 측면도 고민되고 저희는 일반 회사원에 가진게 많지 않은데 혹시 잘사는 애들과 비교당하거나 무시하거나할까 걱정되네요 이제 4학년 올라가는데 사립초 가는게 맞을까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년에 입학 한다면 몰라도 지금 4학년 이 시기에 전학을 간다고 한다라면 아이는 쉽게 적응하지 못하고 겉돌지만 할 것입니다.

    또래와 관계는 물론이거니와 학습부진에도 큰 타격을 입을 것입니다.

    사립초와 일반초 교육과정은 똑같습니다.

    굳이 다른 점은 건물이 좋다, 따로 학원을 보내지 않을 만큼 방과후 수업, 특별활동이 잘 구성 되어 있다, 한 학급당 학생수가 적어서 관리가 잘 된다 라는 점이겠죠. 글쎄요 사립초에 다닌다고 해서 과연 아이에게 좋은 교육이 될까요?

    중요한 것은 “인성”이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사립초는 프로그램이 다양해서 여름엔 썸머캠프를 외국으로 가는 경우가 많은데, 며칠 가는 게 아니라 한 두 달 코스로 가기 때문에 비용이 많이 든다고 합니다.

    사립초 다니면서 대부분이, 학원을 별도로 보내는 경우가 많습니다.

    예를 들어 다음 주에 수영 수업이 있으면, 미리 수업 전에 1:1 개인 레슨을 받기도 합니다.

    아이가 무시당할 것 같은 생각에 불안한 마음이 드신다면 안 보내는 게 맞을 수도 있을 것 같아요.

    무엇보다 아이의 의견이 중요할 것 같아요