내과의료상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.22

독감백신을 맞으려고하는데 열이 있다고 하는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
렐바(천식약)
기저질환
천식

독감백신을 맞으려고 했는데 어제 37.8도가 나와서 열이 있다고 미루자고 하셨는데, 오늘 아침에도 보니 37.3도가 나와서 다음주에 맞자고 의사선생님께서 그러셨거든요.

제가 느낄때는 열이 거의 안느껴졌는데 열이 있다고 하시니 뭔가 후끈거리는 것 같은 느낌이 있더라고요 ㅋㅋㅋ

1. 열이 있을때 독감백신 맞으면 안좋나요?

2. 그리고 열이있는데 아프지않고 멀쩡할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 네 혹시나 다른 감염질환이 있는 경우에 면역반응이 일어나고 있는데 독감백신을 접종하면 면역작용을 충분히 이용할 수 없어 열이 없을 때 접종하시는게 맞습니다.

    2. 발열이 가벼운 경우에는 충분히 불편감을 느끼지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 백신을 맞고 나면 열이 날 수 있습니다. 또한 열이 있다는 것은 이미 독감에 걸렸을 가능성 또는 다른 감염이 있을 가능성을 고려해서 접종을 뒤로 미루는 겁니다. 열만 나고 아프지 않을 수는 있지만 시간이 지나서 아플 수도 있으니 일단 해열제를 드시면서 지켜보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 발열 증상이 있을때 독감 백신을 접종하게 되며 백신 접종 후 나타날수 있는 발열이나 두통, 근육통과 같은 부작용이 심할수 있습니다.

    2. 심하지 않는 염증 반응이나 바이러스 감염으로 열이 날수 있습니다. 열만 나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    열이 있으면서 백신 등 맞을시 그로 인한 증상 악화와 단순 열에 의한 증상 악화 등 구분하기 어려우며, 생체 징후에도 이상 등 발생할 수 있습니다.

    열이 있어도 아프지 않을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    체온이 높다는것은 몸에 염증반응이 있다는것이기 때문에 예방접종을 하지 않는것이 좋습니다.

    몸에 독감백신이 들어왔을 경우에 일주일후 체온이 원상태로 돌아오게 되면 예방접종을 하는것이 몸에 가해지는 부담을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    몸에서 열이 나는 것은 체내에서 면역반응이 작용할 경우 생길 수 있고 면역반응이 잘 작용했다면 다른 증상은 나타나지 않을 수 있습니다.

    또한 열이 날 경우 독감 접종을 하면 면역체계가 다른 일을 하고있는데 백신이 들어오게 되므로 항체가 잘 생성되지 않을수 있습니다.