내과의료상담
멋쩍은물총새57
멋쩍은물총새5720.10.08

생리가 너무 불규칙해요 .. 병원을 가봐야 할까요 ?

저는 완전 마른몸을 좋아해서 원래 47키로였는데 술마시는라 배가 많이 나와서 다이어트를해서 몸무게가 41 ~43정도로 유지하고있는데요 생리가 굉장히 불규칙해요 많이는 안나오고 조금씩 오래하던가 2틀동안 조금나어고 또 이틀 안나오고 담날 또 조금 나오고 이런식이에요 .. 병원을 가봐야할까요 ? 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ 다이어트한게 무리였던걸까요? 키는 162입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 불규칙한 경우 스트레스나 무리한 다이어트로 인한 영양 불균형으로 인해 생기는 경우가 많기는 합니다. 그래도 혹시 자궁이나 난소에 이상이 있거나 배란에 영향을 주는 호르몬의 이상이 있는 경우를 확인하기 위해서는 산부인과에서 한 번 정도 검사를 받아보시는 것이 좋답니다. 검사에서 특별한 이상이 없다고 하면 스트레스 받지 말고 식사도 잘해서 정상 체중을 유지해 보는 것이 생리가 규칙적으로 회복되는데 도움이 될 듯 합니다. 꼭 한번은 진료 받으시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으나 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.