주식·가상화폐경제
hswisdom
hswisdom23.03.13

나스닥, 다우존스, s&p 지수들은 미국주식의 어떤 것들을 합쳐서 나눠 계산된 지표인가요??

각 지수별 분자, 분모가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    NASDAQ Composite Index는 NASDAQ 증권 거래소에 상장된 모든 주식의 시장 가치를 합산하여 나누어 계산합니다. 분자는 NASDAQ에 상장된 모든 주식의 총 시장 가치이며, 분모는 시간이 지남에 따라 지수의 연속성을 유지하기 위해 정기적으로 조정되는 지수입니다.

    다우 존스 산업 평균(DJIA)은 30개 대형 미국 상장 기업의 가격 합계를 주식 분할 및 기타 조정을 설명하는 제수로 나누어 계산합니다. 분자는 30종목의 가격의 합이고 분모는 주기적으로 조정되는 약수입니다.

    S&P 500 지수는 뉴욕증권거래소(NYSE)나 나스닥증권거래소에 상장된 대형주 500개의 시가를 합산해 나눈 값입니다. 분자는 500개 주식의 총 시가이며 분모는 시가총액, 유동주식수 조정 및 기타 기준과 같은 요소를 고려한 고유 공식입니다.