지구과학·천문우주학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11923.01.16

별이나 은하수가 시골에서 더 밝아보이는 이유?

밤하늘의 별이 도시에서는 잘 보이지 않다가 시골이나 계곡 같은 산에서 보면 정말이지 쏟아질 정도로 밝고 많이 보여요. 왜 더 밝아보이는 건가요?

  • 광해는 빛으로 인한 방해를 의미합니다.

    시골에 비해 도시는 밤에도 꽤 밝습니다.

    가로등이나 건물에 나오는 빛이 있어서 별이 잘 안보입니다.

    즉, 반대로 말하면 시골에서는 도시에 비해 어둡기 때문에 별이 더욱 더 잘 보일 수 있습니다.